Экстренная профилактика столбняка предусматривает
читать дальшехирургическую обработку раны с удалением инородных тел и омертвевших тканей и введение при необходимости противостолбнячной сыворотки и анатоксина.
Проведение экстренной профилактики обязательно при:
травмах с повреждением кожи и слизистых оболочек;
обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степени;
внебольничных абортах и родах;
гангрене и омертвении тканей;
гнойниках;
укусах животных.
Кому и как проводится экстренная профилактика столбняка
Для экстренной профилактики столбняка используются несколько препаратов: столбнячный анатоксин (в составе АС-вакцины), противостолбнячная сыворотка и противостолбнячный иммуноглобулин. Разница между ними в том, что столбнячный анатоксин представляет собой обезвреженный токсин бактерий столбняка, который не причиняет вреда организму, но помогает ему выработать необходимые для борьбы с настоящим токсином вещества. Иммуноглобулин и сыворотка - это уже готовые вещества для борьбы с токсином. При этом иммуноглобулин более эффективен и безопасен, поскольку его получают из крови человека, а сыворотка представляет собой обработанную часть крови лошадей. Она тоже эффективна, но чаще вызывает аллергию.
Выбор препарата для экстренной профилактики производится по следующим принципам:
Если у человека есть документы, подтверждающие, что он получил все необходимые прививки, экстренной профилактики не требуется.
Если была пропущена последняя плановая прививка, вводится столбнячный анатоксин.
Если были пропущены одна или несколько первоначальных прививок (в детстве), то вводится и анатоксин, и иммуноглобулин (или сыворотка)
Если ребенку менее 5 месяцев, и его не прививали от столбняка, вводится только иммуноглобулин или сыворотка
Если у человека ранее была аллергия на анатоксин или сыворотку, их не вводят.
Беременным в первой половине беременности противопоказано введение любых препаратов против столбняка, во второй половине - запрещена только сыворотка.
Перед введением противостолбнячной сыворотки обязательно проверяют человека на чувствительность к ней. Для этого небольшое количество препарата вводят в кожу предплечья и смотрят на реакцию. Если диаметр зоны покраснения превышает 1 см, то вводить сыворотку нельзя. Если все в порядке, то чуть большую дозу вводят под кожу и также смотрят на реакцию. Только если человек чувствует себя нормально, ему вводят всю необходимую дозу.
Осложнения после введения сыворотки
Иногда после введения сыворотки возникают осложнения, чаще всего это анафилактический шок и сывороточная болезнь. Оба осложнения чрезвычайно опасны. В связи с этим за каждым привитым необходимо установить медицинское наблюдение в течение часа после прививки. При появлении симптомов шока необходимо срочное проведение противошокового лечения. Лица, которым была введена сыворотка, должны быть предупреждены о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае повышения температуры, появления зуда и высыпаний на коже, болей в суставах и других симптомов, характерных для сывороточной болезни.