Цель:- ДС(выявл восп элементов, паразитов, желчного песка);
читать дальше- терапевтич(освобождение печеночных ходов и желчного пузыря от желчи для остановки застойных явлений в желчных путях, что предупреждает образование камней в желчном пузыре и дальнейшее развитие воспалительного процесса).
Противопоказания:- остр холецистит;- обострение ябж,дуаденум;- сужение пищевода, вызванное опухолью или рубцами;- варикозное расширение вен пищевода.
Оснащение:1) стерильный дуоденальный зонд с метками через каждые 10 см (9 меток);
2) штатив с пробирками;3) почкообразный лоток;4) стерильный шприц емкостью 10 мл;
5) перчатки;6) энтеральный раздражитель – 33% р-р магния сульфата 50 мл, 40% р-р глюкозы 50 мл, 40% р-р ксилита/сорбита 50 мл 7) парентеральный раздражитель – питуитрин 5 ЕД;
8) 10% р-р кальция хлорида в ампуле;9) зажим; 10) грелка с теплой водой;
11) валик из одеяла/подушка;12) полотенце;13) салфетка;14) клеенка;16) направл в лаб.
Подготовка к процедуре:
1. За 3 дня до исследования – бесшлаковая диета №4.
2. Накануне 10 капель 0,1 % р-ра атропина сульфата.
3. Накануне легкий ужин не позднее 18 ч.
4. Утром в день исследования прийти натощак.
Процедура:
1. Объяснить больному необходимость и последовательность проведения процедуры.
2. В положении стоя измерить у больного расстояние от пупка до резцов (эта величина соответствует 1 отметке на зонде) и добавить расстояние от резцов до мочки ушной раковины или длину ладони (2 метка на зонде).
3. Больного посадить на кушетку.
4. Чисто вымытыми руками взять смоченный водой стерильный зонд: правая рука – на расстоянии 10-15 см от оливы, левая рука – на свободном конце зонда.
5. Ввести оливу за корень языка, предложить больному сделать несколько глотательных движений и глубоко дышать, а в это время проталкивать зонд в глотку. При появлении позывов на рвоту больной должен остановить глотание, губами зажать зонд и глубоко дышать через нос.
6. Больной глотает зонд медленно, чтобы он не скрутился.
7. Когда зонд достигнет желудка (1 отметка), проверить его положение путем аспирации содержимого шприцом. При этом в шприц поступает светлое содержимое желудка с кислой реакцией (смоченная лакмусовая бумага краснеет).
8. Больной ходит по комнате в течение 30 мин. и глотает зонд до 2 метки. Олива зонда должна пройти через привратник желудка.
9. Положить больного на спину и с помощью шприца ввести 10 см3 воздуха. Если больной ощущает «толчок» в правое подреберье – олива находится в двенадцатиперстной кишке. Если больной «толчок» ощущает в эпигастральной области – зонд скрутился и находится в желудке. В таком случае вытащить зонд до 1 отметки и предложить больному снова постепенно проглотить зонд до 2 метки.
10. Положить больного на правыйбок на кушетку без подушки, под голову подстелить полотенце, под таз положить валик, а под правое подреберье – горячую грелку.
11. Ниже уровня больного на низком столике установить штатив с пробирками, почкообразный лоток и шприц.
12. При поступлении оливы в двенадцатиперстную кишку из зонда самотеком выделяется жидкость желтоватого цвета. Внешний конец зонда опустите в пробирку.
a) Первые фракции желчи мутные, т.к. они имеют примесь желудочного содержимого.
b) Выделяется прозрачная жидкость светло-желтого цвета щелочной реакции. За 20-30 мин. выделяется приблизительно 15-40 мл порции А – содержимого двенадцатиперстной кишки.
13. Если вы уверены, что зонд находится в двенадцатиперстной кишке, а желчь не выделяется, то введите п/к 1 мл 0,1% р-ра атропина сульфата, который способствует раскрытию сфинктеров общего желчного протока.
14. Для получения порции В (пузырной желчи) через зонд постепенно с помощью цилиндра шприца ввести один из глюкозу или магнезию и наложить зажим,положить больного снова на правый бок, открыть зонд и из него начнет поступать более густая и вязкая желчь темно-маслинового цвета. В норме она выделяется в течение 20-30 мин. в количестве 50-60 мл. При застойных явлениях количество этой порции может увеличиваться, а при хроническом холецистите – уменьшаться.
16. Появляется порция С – печеночная желчь. Она светло-лимонного цвета, прозрачная, без примесей.
17. После получения 3 порции зонд вытащить.
18. Промаркировать пробирки с желчью (А, В, С) и отправить в лабораторию как можно быстрее в связи с продолжительностью действия ферментов, которые разрушают клеточные элементы.