Яичниковый цикл направлен читать дальшена "получение" зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Созревание яйцеклетки происходит в фолликуле, локализующемся в корковом слое яичника.
К моменту рождения корковый слой хорошо развит, содержит до 700 000 примордиальных фолликулов. К половозрелому возрасту количество примордиальных фолликулов уменьшается до 40 000 – 60 000, что связано с физиологической атрезией (рассасыванием части фолликулов в детском возрасте). После наступления менструаций атрезия продолжется.
По точно не установленным причинам, в каждый менструальный цикл один фолликул (редко больше) проходит полный цикл развития от примордиального до преовуляторного фолликула, овулирует, и превращается в желтое тело. Гаметогенез (созревание яйцеклетки) сопровождается стероидогенезом (синтезом половых стероидов).
Развитие фолликула (и соответственно яйцеклетки) происходит циклически, с периодом продолжительностью от начала менструации до начала следующей менструации, т.е. в течение одного менструального цикла, который имеет две фазы:
1. фолликулярная (пролиферативная, первая фаза цикла)
2. лютеиновая (секреторная, вторая фаза цикла)
При 28 дневном менструальном цикле фолликулярная и лютеиновая фазы равны, составляют 14 дней и разделены между собой дополнительно выделяемой фазой овуляции – выходом яйцеклетки из фолликула.
Время наступления фаз менструального цикла определяется как гонадотропинами (ЛГ и ФСГ), так и половыми стероидами (эстрогены, гестагены, андрогены), действующими непосредственно на гипофиз. Для поддержания соответствующего уровня ЛГ и ФСГ в этом процессе принимают участие и высшие нервные центры (экстрагипоталамические структуры), и гипоталамус - его аркуатный осциллятор, выделяющий в цирхоральном ритме гонадотропин рилизинг гормон.
Как уже отмечалось выше, женщины с рождения наделены избытком овоцитов (фолликулов), развитие которых остановилось на диплотеновой стадии мейотической профазы. Эти овоциты окружены одном слоем гранулезных клеток и до опеределенного периода неактивны. Рост этих неактивных (примордиальных) фолликулов до ранней предполостной стадии не зависит от гонадотропинов. Дальнейший же рост и развитие идут в такой последовательности:
• рекрутирование (набор) когорты (группы) фолликулов (происходит на 1-4-й день менструального цикла)
• селекция (отбор) из них доминантного (5-7-й дмц)
• рост и развитие фолликула, и фаза доминирования предовуляторного фолликула (8-12-й дмц)
• овуляция (13-15-й дмц)
Эти процессы фолликулогенеза сопровождаются гаметогенезом, стероидогенезом и контролируются координированным воздействием гонадотропинов и местных овариальных факторов.
Биологическое действие гонадотропных гормонов.
Между гонадотропной функцией гипофиза и деятельностью яичника имеется взаимосвязь, играющая основную роль в регуляции менструального цикла. Небольшое количество гонадотропных гормонов гипофиза оказывает стимулирующее действие на гормонопродукцию яичника, вызывая повышение концентрации в крови стероидных гормонов. С другой стороны, значительное повышение содержания гормонов яичника тормозит секрецию соответствующих гормонов гипофиза.
Особенно четко это взаимодействие прослеживается между ФСГ и ЛГ, с одной стороны, и эстрогенами и прогестероном - с другой. Рост и развитие фолликулов, а также секреция эстрогенов стимулируются ФСГ, хотя для полноценной продукции эстрогенов необходимо присутствие и Л Г. Значительное повышение при овуляции эстрогенов тормозит секрецию ФСГ и стимулирует ЛГ, под действием которого развивается желтое тело, секреторная активность последнего усиливается при секреции ЛТГ. Образующийся при этом прогестерон в свою очередь подавляет секрецию ЛГ, и при уменьшенной секреции ФСГ и ЛГ наступает менструация. Эта цикличность в функции гипофиза и яичников составляет гипофизарно-яичниковый цикл, результатом которого являются овуляция и менструация.
Секреция гонадотропных гормонов зависит не только от фазы цикла, но и от возраста. С прекращением функции яичника во время менопаузы гонадотропная активность гипофиза повышается более чем в 5 раз, что связано с отсутствием тормозящего действия стероидных гормонов. При этом преобладает секреция ФСГ.
Данные о биологическом действии ЛТГ весьма немногочисленны. Считается, что ЛТГ ускоряет рост и развитие молочных желез, стимулирует лактацию и биосинтетические процессы, включая биосинтез белка в молочной железе
Яичниковый цикл
Яичниковый цикл направлен читать дальше