01:32 

плевральн и стернальн пункции

itiba
ПУНКЦИЯ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ (ПЛЕВРОЦЕНТЕЗ).
Показания: гемоторакс, экссудативный плеврит, эмпиема плевры, гидроторакс, хилоторакс, спонтанный или травматический пневмоторакс, реже при подозрении на опухоль плевры.Противопоказания: повышенная кровоточивость, пиодермия, опоясывающий лишай, поражения кожи в области пункции.
Оснащение.- стерильные лотки;- игла для пункции плевры (L=10 см, d=1 мм) с резиновой трубкой и зажимом; - стерильные шприцы емкостью 2,20 мл с иглами;- стерильный шприц Жане или аппарат Боброва, резиновые трубки;- стерильные тампоны и салфетки;- стерильные пеленки;- стерильная асептическая повязка;- маска;- стерильные резиновые перчатки;- корнцанги;- йодонат;- спирт этиловый 70°;- 0,5% р-р новокаина;- лейкопластырь;- электроотсос;- стерильные и нестерильные пробирки с пробками в штативе;- сфигмоманометр, фонендоскоп; - 0,1% раствор атропина сульфата в ампулах;- 10% р-р кофеин-бензоата натрия;- кордиамин в ампулах;- емкости с дезраствором;- направление в лаб; - контейнер;- гепарин во флаконе, 0,9% раствор натрия хлорида.
Виды плевроцентеза. Лечебн плевроцентез показан в случаях накопления в плевральной полости большого количества жидкости, также при необходимости введения в плевральную полость лекарственных препаратов.Диагностич плевроцентез показан больным с плевральным выпотом невыясненной этиологии.
Техника пункции:Измерить АД, PS.
Если больному необходимо сделать пункцию во II межреберье по среднеключичной линии, то посадите его на стул лицом к выполняющему пункцию.
Если пункцию надо сделать в V – VI межреберье по средней подмышечной линии, то больного посадите на стул, соответствующим боком повернув к врачу. Руку с больной стороны отведите за голову. Если больной сидеть не может, то положите больного на здоровый бок с отведенной за голову рукой.
Если пункцию предстоит сделать в VIII – IX межреберье по задней подмышечной или лопаточной линии, то посадите больного на стул лицом к спинке, несколько наклоните голову и руки положите на грудь.
Вымыть и обработать руки, надеть маску и перчатки.
Область пункции в пределах радиуса 10 см обеззараживают йодонатом и 700 спиртом и высушивают кожу стерильной салфеткой.
Обкладывают зону пункции стерильными пеленками.
Помочь врачу надеть стерильные перчатки. Подать врачу: шприц с 0,5% р-ром новокаина (инфильтрационная анестезия),иглу для пункции с резиновой трубкой и зажимом,шприц, пробирки, систему для эвакуации жидкости (электроотсос или шприц Жане).Извлекают иглу.
Обработать место прокола йодонатом, спиртом.Наложить асептическую повязку: стерильный тампон, смоченный 70° этиловым спиртом, сверху – стерильную марлевую салфетку, которую прикрепляют к коже клеолом или полосками липкого пластыря.Узнать о самочувствии больного.Транспортировать в палату.
Постельный режим, динамическое наблюдение, АД, PS.
Весь использованный материал – дезинфицировать. Плевральную жидкость – в лабораторию с направлением.
Во всех случаях при плевроцентезе иглу вводят по верхнему краю ребра, чтобы избежать повреждения сосудисто-нервного пучка.
При диагностическом плевроцентезе пункцию осуществляют специальной иглой со шприцем емкостью 20 мл, в котором содержится раствор гепарина (в 1мл 0,9% раствор натрия хлорида 1000 ЕД гепарина) для предупреждения оседания (выпадения в осадок) плевральной жидкости.
При лечебном плевроцентезе используют специальную иглу с тупым срезом.
СТЕРНАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ – исследование костного мозга Эта процедура позволяет определить состояние костного мозга, забранного через переднюю стенку грудины. Показания: Анемии, Миелопластические синдромы, Лейкозы, Метастазы новообразований. Техника проведения: Кожу в месте прокола смазывают спиртом и йодом. Процедура проводится под местным обезболиванием (новокаин). Для прокола используется специальная игла Кассирского, которая вводится в области третьего или четвертого ребра, в середину груди. При введении иглу прокручивают вдоль продольной оси. После правильного введения иглы к ней прикрепляют шприц, которым вытягивают костный мозг. Его необходимо всего 0,3 мл. Процедура проводится медленно. После изъятия иглы место прокола заклеивается стерильной салфеткой. Особенно сложно сделать прокол детям, так как грудина их еще очень мягка, и ее легко пробить насквозь, а также пациентам, долгое время принимающим гормональные препараты, провоцирующие остеопороз.

URL
   

[для тебя]

главная